salmón del Atlántico
Nombre científico | Salmo salar |
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Descriptor | Linnaeus |
Año de descripción | 1758 |
Status IUCN (Mundo) | LC |
Familia | Salmonidae |
Género | Salmo |
Introducción
El salmón del Atlántico es nativo de la vertiente del Atlántico Norte. Hubo un tiempo en el que esta especie fue abundante en toda Europa, pero actualmente sus poblaciones han disminuido drásticamente en una gran parte de su área de distribución. A lo largo del siglo XX, la especie fue diezmada por dos factores principales: las presas, inicialmente rara vez diseñadas para adaptarse al paso de peces migratorios, y la sobrepesca. En algunos países, también se encuentra amenazado por la mezcla recurrente con poblaciones debilitadas provenientes de la reproducción en cautiverio.
Hoy, según la IUCN, esta especie no se encuentra amenazada a nivel mundial. Sin embargo, está extinto en Suiza y la República Checa, y se le considera vulnerable en Francia, estando en peligro de extinción en Italia o España.
Ampliamente consumido en todo el mundo, este pescado azul es conocido por la calidad de su carne y por su alto contenido en proteínas. Contiene una gran cantidad de fósforo y selenio, así como muchas vitaminas y omega-3.
Su éxito en los mercados ha llevado al desarrollo generalizado de la acuicultura en todo el mundo. Criando así a esta especie en Argentina, Chile o Australia. Algunas granjas intensivas son, a día de hoy, fuente de numerosos escándalos debido a las condiciones en las que se procesa el pescado y el alto contenido de productos químicos que contienen.
El salmón también es famoso entre los pescadores deportivos ya que se le considera un oponente combativo y astuto.
¿Quién es él?
Morfología
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Tamaño medio100 cm
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Tamaño máximo120 cm
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Longevidad6 años
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Patrónpuntuación
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Tamaño medio100 cm
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Tamaño máximo120 cm
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Longevidad6 años
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Patrónpuntuación
¿Cómo reconocer el salmón del Atlántico ?
El salmón del Atlántico posee un cuerpo esbelto y poderoso, perfectamente adaptado para nadar contra corriente. Mientras es juvenil (alevín hasta finales de primavera, parr durante su estancia en agua dulce, smolt durante su migración al mar), se parece a su pariente la trucha: su coloración es plateada, salpicada de puntos rojos, su dorso es de un color gris pizarra, sus flancos aparecen recubiertos de unas características marcas azuladas.
Durante su descenso al mar, adquiere una librea más brillante y plateada mientras su capa de escamas se debilita, color que conserva hasta su regreso a su lugar de nacimiento. Con el acercamiento de la época de reproducción, la piel se vuelve más gruesa y resistente, los flancos se tiñen de bronce y se adornan con puntos rojos y morados. En los machos aparece un pico característico. Después del desove, los individuos que sobreviven, principalmente las hembras, recuperan sus libreas plateadas y reinician el ciclo.
Como todos los salmónidos, las escamas son lisas, los dientes aparecen bien desarrollados, y una aleta adiposa sin radios puede distinguirse entre la aleta caudal y la dorsal.
Diferencias entre machos y hembras
El dimorfismo se observa a medida que se acerca el período de reproducción, cuando la mandíbula inferior de los machos se extiende en forma de pico.
Modo de vida y comportamiento
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dietacarnívoro
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Sociabilidadgrupos o en solitario
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territorialNo
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Modo de vidaDiurno
El salmón del Atlántico se alimenta principalmente de invertebrados durante su primer ciclo de vida en agua dulce. En esta etapa el "parr" es territorial y vive en las zonas de corrientes rápidas y poco profundas. En la primavera del segundo o tercer año, su morfología cambia para prepararlo para la vida marina: esto se conoce como esmoltificación. Momento en el que su librea se vuelve más ligera, perdiendo su agresividad.
En el mar, llega a zonas de engorde remotas (Groenlandia, Labrador, Islas Feroe, Báltico, Noruega). Su alimentación en este momento consiste principalmente en crustáceos ricos en carotenoides que le dan ese característico tinte rosado a su carne. Al regresar al agua dulce, deja de alimentarse por un período que puede durar varios meses (hasta un año para el salmón del Atlántico de Loire-Allier).
Reproducción
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Modo de reproducciónovíparo que entierra sus huevos
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Especie migratoriaSí
El salmón del Atlántico es ovíparo y entierra sus huevos en arena gruesa y sustrato de grava en los tramos medio y superior de los arroyos de corriente rápida. Los óvulos (de 1500 a 1800 por kg) son fertilizados simultáneamente en el desove por un macho. Muy pocos reproductores (1 a 2%) vuelven a bajar al mar para comenzar de nuevo el ciclo.
Especies inofensivas
Esta especie no presenta ningún peligro particular para los humanos en caso de encuentro en su medio natural.
¿De dónde viene?
Estado de conservación de las poblaciones (UICN)
Presencia geográfica y estado de la población
Según el INPN, el salmón del Atlántico ha desaparecido de gran parte del este de Francia. Probablemente también esté extinto, o casi extinto, en la cuenca del Ródano. Las poblaciones parecen lograr reproducirse en las cuencas del Loira y del Garona.
¿Cuál es su hábitat?
Características del entorno natural
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Temperatura7 - 20 °C
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Profundidad10 - 30 m
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CorrienteFuerte
Presentación del biotopo
Durante los primeros dos o tres años en Francia (4 o 5 años en Noruega), el salmón del Atlántico vive en la parte superior de los ríos con fuertes corrientes en zonas poco profundas. Los alevines (de noviembre a primavera, el parr (de 4 a 20 cm), y finalmente los smolt (de 12 a 18 cm migrando hacia el mar)) crecen y se transforman para cambiar de biotopo.
El Océano Atlántico proporciona alimento rico en carotenoides al salmón del Atlántico, lo que le da a su carne su color "salmón" y le permite alcanzar su tamaño adulto después de 3 a 5 años.
Durante la reproducción, el salmón remonta el río donde nació gracias a su memoria olfativa. Este fenómeno, conocido como horning, da lugar a la existencia de una población propia de cada entidad hidrográfica. Sin embargo, una tasa significativa de deambulación (ya pesar de la hibridación común con otros salmónidos, en particular la trucha) mantiene la homogeneidad genética de la especie.
Para saber más
Fuentes y realización
Participación y validación
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Benoit Chartrer
Traducción
Traducción realizada con la valiosa contribución de nuestros traductores, quienes hacen que esta información esté disponible para un público más amplio.
En colaboración con : Reflets d'eau douce
Referencias bibliográficas
Les Poissons d'eau douce de France - Eric Feunteun - Jean Allardi - Philippe Keith - Biotope Edition - 2011. Collection Inventaires & Biodiversité, publication scientifique du Muséum
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