tiburón mako
Nombre científico | Isurus oxyrinchus |
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Descriptor | Rafinesque |
Año de descripción | 1810 |
Status IUCN (Mundo) | EN |
Familia | Lamnidae |
Género | Isurus |
Introducción
El tiburón mako, Isurus oxyrinchus, es un depredador pelágico con una distribución global en los mares tropicales y templados que en ciertas ocasiones puede ser incluso, observado cerca de las costas. Como sucedió en junio de 2023, cuando un ejemplar varó en una playa en Marseillan, en el sur de Francia.
El tiburón mako es miembro de la familia Lamnidae, que incluye tres géneros: Carcharodon, Lamna e Isurus.
Esta especie es especialmente demandada en ciertas regiones por su carne, aletas y piel. Debido a la pesca intensiva, ha sido clasificada como en peligro de extinción desde 2018. Se tiene constancia de que las poblaciones de esta especie están experimentando un declive preocupante en casi todos los océanos, a excepción del Pacífico Sur.
Tradicionalmente, el tiburón mako de aletas cortas se consume de diversas maneras, incluyendo fresco, seco, salado, ahumado y congelado. Además, esta especie se aprovecha también para extraer un aceite rico en vitaminas. Sus aletas son, aún a día de hoy, objeto de deseo, ya que son un ingrediente básico de la famosa sopa de aleta de tiburón. Las mandíbulas y los dientes del tiburón mako de aletas cortas suelen ser vendidos como ornamentos y trofeos.
Esta especie de tiburón es considerada como peligrosa, aunque los ataques son poco frecuentes. Un estudio realizado por Kabasakal y de Maddalena en 2011 informó del registro histórico de un ejemplar de gran tamaño capturado en el mar Mediterráneo frente a Turquía, que medía alrededor de 585 cm. La mayoría de las observaciones señalan ejemplares adultos con una longitud inferior a 3 metros.
¿Quién es él?
Género Isurus
El término Isurus viene del griego isos que significa cola. Este género engloba muy pocas especies, caracterizadas todas ellas por poseer una cola homocerca, al contrario de lo que sucede con la mayor parte del resto de géneros de tiburones, donde la cola es heterocerca.
Morfología
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Tipo
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Tamaño medio270 cm
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Tamaño máximo500 cm
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Longevidad32 años
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FormaRectangular
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Tipo
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Tamaño medio270 cm
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Tamaño máximo500 cm
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Longevidad32 años
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FormaRectangular
¿Cómo reconocer el tiburón mako ?
El tiburón mako se distingue por su color uniforme, con un cuerpo principalmente gris/azul y un vientre de color más claro. Gracias a su forma hidrodinámica, esta especie llegar a alcanzar altas velocidades.
Su hocico es puntiagudo, su cuerpo esbelto y su primera aleta dorsal presenta una forma redondeada. Las aletas pectorales son largas y triangulares. Los ojos del tiburón mako son grandes y negros, y las hendiduras branquiales son anchas. Sus dientes son delgados, con forma de ganchos curvados hacia el interior de su boca.
Diferencias entre machos y hembras
Los tiburones macho poseen un par de pterigopodios. Se trata de unos apéndices que aparecen gracias a la modificación de las aletas pélvicas y que permiten la transmisión del esperma hasta la cloaca de la hembra. Los machos pueden utilizar sólo uno de ellos a la vez.
Modo de vida y comportamiento
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dietacarnívoro
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Sociabilidadsolitario
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territorialNo
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Modo de vidaDiurno
El tiburón mako es un depredador solitario con un temperamento vivo y nervioso, que ocupa un lugar destacado entre los grandes depredadores de la zona pelágica.
Esta especie es capaz de mantener su temperatura corporal 10°C por encima del agua circundante. Gracias a su cuerpo hidrodinámico equipado con unas amplias hendiduras branquiales, puede llegar a realizar unas aceleraciones asombrosas.
Alcanzando la impresionante velocidad de 110 km/h, el tiburón mako es uno de los peces más rápidos del mundo, junto con el pez vela. Utilizando esta velocidad para realizar ataques relámpago, generalmente desde abajo. Además, es capaz de realizar espectaculares saltos fuera del agua. Su velocidad promedio se estima en 50 km/h.
Los adultos se alimentan principalmente de peces óseos, otros tiburones y cefalópodos. Los ejemplares de gran tamaño también pueden atacar presas de mayor tamaño como marlines y pequeños cetáceos. Esto convierten al tiburón mako en un depredador clave y le otorga un papel crucial en el equilibrio de los ecosistemas marinos en los que habita.
Reproducción
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Modo de reproducciónovovivíparo
El tiburón mako es un pez ovovivíparo, dándose en esta especie el conocido canibalismo intrauterino.
Después de un período de gestación que va de 15 a 18 meses, la hembra dará a luz entre 4 y 25 crías, cada una de ellas puede llegar a medir de 60 a 70 cm. El período entre dos alumbramientos es de 3 años, lo que convierte a este tiburón en una especie particularmente vulnerable.
Riesgos para los humanos
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VenenosoNo
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MordedorSí
Esta especie puede atacar si se siente amenazada. Se recomienda encarecidamente permanecer alerta, especialmente durante las inmersiones o las sesiones de pesca.
¿De dónde viene?
Estado de conservación de las poblaciones (UICN)
Presencia geográfica y estado de la población
¿Cuál es su hábitat?
Características del entorno natural
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Temperatura24 - 28 °C
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Profundidad1 - 500 m
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EcosistemaPelágico activo
Presentación del biotopo
Esta especie puede encontrarse en profundidades inferiores a 500 m. A menudo, puede ser observada nadando en aguas poco profundas o, incluso, en la superficie. Este tiburón es una especie semi-pelágica.
Aunque en ciertas ocasiones puede ser avistado cerca de las costas, este tiburón pasa la mayor parte de su tiempo en mar abierto.
Especie del mismo biotopo
Para saber más
Fuentes y realización
Participación y validación
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Adrien Falzon
Benoit Chartrer
Silvia Gomez
Traducción
Traducción realizada con la valiosa contribución de nuestros traductores, quienes hacen que esta información esté disponible para un público más amplio.
Silvia Gomez
Referencias bibliográficas
Reproduction and Embryonic Development of the Shortfin Mako, Isurus oxyrinchus Rafinesque, 1810, in the Northwestern Pacific - Shoou-Jeng Joung - Hua-Hsun Hsu - Zoological Studies - 2005.
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