carpa Koï
Nombre científico | Cyprinus rubrofuscus « Koï » |
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Descriptor | Lacepède |
Año de descripción | 1803 |
Status IUCN (Mundo) | NE |
Familia | Cyprinidae |
Género | Cyprinus |
Introducción
La carpa Koï es un pez ornamental criado inicialmente en Japón. Pertenece a la misma especie que la carpa y se distingue de los peces dorados por la presencia de barbillones.
¿Quién es ella?
Morfología
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Tamaño medio50 cm
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Tamaño máximo120 cm
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FormaOvoide
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Tamaño medio50 cm
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Tamaño máximo120 cm
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FormaOvoide
¿Cómo reconocer la carpa Koï ?
Este pez tiene la particularidad de poseer unas barbillas que le permiten rebuscar en el fondo y detectar el alimento desplazado.
La carpa koï se define como una subespecie de la carpa (Cyprinus rubrofuscus). Criada y seleccionada durante siglos en Japón, presenta hoy en día numerosas variaciones de colores distribuidas entre las diferentes variedades, entre las cuales destacan:
Koï Beni Ginga
Diferencias entre machos y hembras
El dimorfismo de esta especie está bien marcado. La hembra es de mayor tamaño que el macho, y posee un abdomen más abultado.
Modo de vida y comportamiento
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dietaomnívoro
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Sociabilidadbancos
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territorialNo
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Modo de vidaDiurno
Al igual que la carpa común, la carpa Koï es un pez omnívoro que se alimenta de crustáceos acuáticos, insectos, gusanos, plantas, algas y semillas.
Su técnica de alimentación, que consiste en remover el sedimento, puede provocar un aumento de la turbidez del agua, lo que limita la penetración de los rayos luminosos necesarios para la fotosíntesis y, por consiguiente, reduce la presencia de las poblaciones microbianas. Esta turbidez modifica el color del agua, lo que conlleva a su vez, un aumento de la temperatura del agua y, por ende, una mayor velocidad de evaporación de la misma.
Reproducción
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Modo de reproducciónovíparo que desova en aguas abiertas
La carpa Koï es un pez ovíparo que desova en aguas abiertas.
Especies inofensivas
Esta especie no supone ningún peligro en particular para el ser humano cuando se encuentra en su entorno natural.
¿De dónde viene?
¿Cuál es su hábitat?
Características del entorno natural
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Temperatura10 - 25 °C
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pH (acidez)7.5 - 8
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gh (dureza)3 - 15
Presentación del biotopo
Al igual que la carpa común, la Koï aprecia las zonas lenticas, es decir, los ecosistemas de agua dulce con corrientes débiles o nulas. Así, cuando se libera fuera de los estanques, se mantiene principalmente en lagos, charcas y estanques.
Especie del mismo biotopo
Mantenimiento en acuarios
Deontología
Con el fin de preservar la vida salvaje, si usted adquiere este animal, tenga en cuenta que este no debe ser nunca liberado en la naturaleza. Ver también el mapa de Fishipedia.
Fishipedia apoya la práctica de una acuariofilia responsable y respetuosa con el medio ambiente. Fomentamos esta práctica siempre que esté motivada por el deseo de comprender el funcionamiento biológico de los seres vivos y siempre que se lleve a cabo respetando la vida animal.
Creemos que la acuariofilia supone una manera de facilitar el acceso al descubrimiento de los diferentes ecosistemas acuáticos, en particular el agua dulce, aprovechando este conocimiento para protegerlos y respetarlos. Lógicamente, estamos en contra de la compra compulsiva de animales, que deriva en un mantenimiento inadecuado con un espacio insuficiente en el acuario.
Nuestras recomendaciones
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volumen mínimo6000 litros
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Población minno especificado
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Temperatura10 - 25 °C
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pH (acidez)7.2 - 8
Características
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Dificultad críamoderada
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robustezrobusto
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Comportamientopacífico
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Disponibilidadmuy habitual
Mantenimiento en estanque
Es preferible mantener a esta especie en un estanque. Teniendo en cuenta que tolerará una temperatura entre 10 °C y 25°C para un pH que va desde 7.5 hasta 8.
Convivencia y Medio Ambiente
La carpa Koï no suele prestar demasiada atención a sus vecinos de estanque. Se trata de un pez pacífico que suele adaptarse muy bien. Pudiendo convivir con la mayoría de los ciprínidos que se encuentran en nuestros ríos (rutilo, brema, alburno...).
Al ser un pez que vive en grupo, será recomendable colocar al menos 5 o 6 individuos en un estanque de un mínimo de 5000 litros. Ten en cuenta que mantenerlos en grupo es esencial para asegurar su bienestar. Las carpas Koï alcanzan tamaños considerables, a veces superiores a 60 cm, y son mucho más corpulentas que los peces dorados. En este contexto, es importante prever un estanque de buen tamaño para su mantenimiento.
Para aumentar las posibilidades de reproducción y evitar los riesgos de depredación (pájaros, gatos...), recomendamos instalar plantas palustres y acuáticas. Pudiendo plantarse también algunos nenúfares.
Aconsejamos siempre instalar una bomba que ayude a mejorar la calidad del agua. Con el tiempo, las carpas Koï que remueven regularmente el fondo del agua, aumentarán la turbidez del agua y reducirán la oxigenación. Una filtración adecuada será por tanto indispensable. Cabe destacar que los pequeños filtros de espuma tradicionales se vuelven rápidamente obsoletos y a menudo llevan al fracaso a los principiantes.
Algunas variedades de estos peces son más sensibles que otras a la contaminación del agua. Ten en cuenta que será necesario informarse bien antes de instalar a estos peces en tu estanque.
Consejos para el mantenimiento en agua básica
La carpa Koï habita naturalmente en un medio de agua básica, la adición de rocas calcáreas de tipo piedra de molino o travertino mejorará su entorno. Se aconseja también añadir arena con un aporte de sales específicas para estabilizar el pH, a medir según la dureza del agua utilizada.
Consejos de alimentación
La carpa Koï es omnívora. Es particularmente voraz y pasa la mayor parte de su tiempo alimentándose.
Recomendaciones alimentarias de nuestro socio JBL - Gama PRONOVO
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Gránulos
Protocolo de reproducción
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Protección de la puestaNo
Ningún protocolo ha sido señalado por el momento.
Hibridación
En general, no se recomienda mezclar varias especies del mismo género, o diferentes variedades de la misma especie, con el fin de evitar una posible hibridación.
Ejemplos de acuarios que contienen esta especie
Para saber más
Fuentes y realización
Participación y validación
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Traducción
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Silvia Gomez
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